SALÁM DA BÁITA

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SALÁM DA BÁITA


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Ancora oggi la salsiccia fatta in casa è la regina dei salumi. Semplice da preparare e con una stagionatura breve, fa venire l’acquolina in bocca.


Procedimento

Macinare la carne non troppo finemente e tagliare il lardo a cubetti. Impastare il tutto con il resto degli ingredienti e insaccare nel budello di maiale. Pressare la carne nel budello facendo attenzione a non creare vuoti d’aria. Modellare la forma dei salumi e legare le estremità con uno spago. Fare un piccolo foro a un’estremità del budello per dare aria al salume. Lasciare riposare in un luogo asciutto per due-tre giorni, poi fare stagionare in un locale umido per almeno due-tre settimane.

Note: il disciplinare del progetto TAS’T prevede per questo prodotto l’utilizzo di carne italiana 70% maiale e 30% manzo, legatura a mano ed una pezzatura finale di 500gr e 5cm di diametro.


Approfondimenti

Ingredienti


850g carne di maiale scelta
200g lardo
6g aglio
5g pepe nero
5g cannella in polvere
16g sale
1,5m budello suino

Note


Lughénia da còśgiar: questo insaccato può essere anche utilizzato fresco e fatto bollire in acqua per 12-15m. Viene servito con polenta taragna o patate.

Dove acquistare

I prodotti con il marchio ufficiale TAS’T sono acquistabili presso le seguenti aziende produttrici:

Alpi Carni Via Saroch, 882/g • Livigno
Alpe Livigno Via Dali Mina, 132/a • Livigno
Macelleria Bormolini Via Ostaria, 553 • Livigno
Lumina Via SS 301, 78/90 • Trepalle

Categoria: Salumi
Fonte: Leina da Saor - Delt

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