Il ciurlo


Il ciurlo


“Una bevanda calorica ed energetica, da bere bollente. Un caffè lungo a base di un infuso di caffè con l’aggiunta di burro e vino rosso.”

Procedimento


Per l’infuso di caffè:
Portare a ebollizione l’acqua con il caffè e fare riposare fino al deposito del caffè sul fondo.
Per il ciurlo:
Versare l’infuso bollente di caffè in una tazza, sciogliere al suo interno lo zucchero e il burro. Infine, aggiungere il vino rosso e servire bollente.

NOTE
In passato, vista la mancanza di caffè a Livigno, per l’infuso necessario alla preparazione del ciurlo venivano utilizzati orzo tostato oppure zucòria (cicoria macinata).
Erano tutti succedanei poveri del caffè molto presenti in paese, naturalmente di minore qualità e poco saporiti.


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Ingredienti


Infuso di caffè
25g    Caffè
500g   Acqua

Ciurlo
20g     Zucchero
100g   Infuso di caffè
16g     Burro
25g      Vino rosso

Note


Categoria:
Bevande
Fonte:
Leina da Saor
Difficoltà:
Bassa
Costo:
Basso