I vini estremi


I Vini Estremi


Ph. Antonio Talarico

Una scelta di vini impeccabile quella della IV edizione del Sentiero Gourmet a Livigno l’11 Luglio 2019!!
I nostri sommelier hanno dato la loro preziosa collaborazione cercando di abbinare, nel miglior modo possibile, i finger food gourmet alla degustazione di vini estremi.

I Vini Estremi sono vini eroici, figli della fatica, del sudore, della laboriosità dell’uomo; sono prodotti in zone spesso sconosciute, geograficamente impervie, con uve talvolta coltivate in minuscoli fazzoletti di terra strappati alla montagna, alle rocce, al mare.

Dal Trentino-Alto Adige alla Sardegna, dalla Valle d’Aosta all’isola di Pantelleria, dalla Valtellina alla Costiera Amalfitana, dalla Riviera di Ponente alla Costa Viola, dalle Cinque Terre alle pendici dell’Etna, l’antica Enotria vanta una miriade di vitigni che sono sopravvissuti alle guerre, alle pestilenze, al flagello della fillossera.Vitigni che, grazie alla tenacia e alla passione di alcuni piccoli-grandi vignaioli, sono stati strappati all’oblio e che ancor oggi sono in grado di regalarci dei vini straordinari.

Vini carichi di storia e di suggestioni, vini rari e preziosi che si fanno apprezzare da quanti amano i vini autentici.

Per questo motivo vogliamo presentarli insieme ai sommelier che li hanno decantati lungo le tappe del sentiero…

Antipasti – “Lì Mota”

Cuvee du Prince 2011 Brut Nature, cantina Cave Mont Blanc.

Vino prodotto con uva 100% Prié Blanc, metodo classico proveniente dalla Valle d’Aosta, cresce sulle pendici del Monte Bianco, ad un altitudine di 1200 metri.

Prevede una prima fermentazione in botti di legno grande, poi riposa in bottiglia per 48 mesi a contatto con i propri lieviti.

Luca Ponti

Classe 1986, Sommelier e proprietario del Ristorante Focolare.

La passione per questo settore mi è stata tramandata da mio fratello Gianni.

Nel 2016 sono diventato Sommelier, ho continuato il mio percorso professionale diventando Sommelier professionista, poi un master sulle tecniche di servizio, e a Novembre ho passato gli esami per diventare Degustatore Ufficiale.

Questa grande passione fa la sua parte nel soddisfare i miei clienti, con una carta vino di oltre 700 etichette da me selezionate.

Ph. Fabio Borga

Primi piatti – “Plan da Rìn Alt”

TELL 2015, azienda agricola Luca Faccinelli.

Un Valtellina Superiore, sottozona Grumello, prodotto con Nebbiolo delle Alpi ( localmente chiamato "Chiavennasca"), Pignola e Rossola (uve autoctone Valtellinesi).

Rappresenta alla perfezione il filo conduttore del Sentiero: in quanto eroico viene coltivato in zona Dossi Salati, particolarmente scoscesa con circa il 70 % di pendenza, ancora più faticosa da coltivare.
E' quindi un vino figlio di grande passione e cuore, un esempio dell'amore che abbiamo per la nostra Valtellina!

Stefano Trezzi

Erba - Classe 1980, Sommelier professionista dal 2016 attualmente mi occupo della vendita di abbigliamento sportivo ma nel tempo libero non dimentico mai il mio grande hobby, il vino !

Attraverso il corso AIS ho tramutato la mia grande passione in lavoro.
Cin !

Ph. Fabio Borga

Piatto di mezzo – “Pont dal Vert”

Riesling Valle Isarco 2018, cantina Villscheider

Un maso ricco di tradizione...

Sorge in posizione collinare sopra la citta Bressanone a 700 m di altezza sul mare.
Vino bianco dal colore giallo verdolino con riflessi paglierino e brillante consistente.
Al naso molto piacevole, vino intenso, complesso e fruttato con lievi sentori di fieno appena tagliato.

Fresco ,vivace ,elegante con un’acidità grintosa che si accompagna infine ad una lieve dolcezza!

Vancho Stojanovski

Macedonia - Classe 1971, Sommelier dal 2016 attualmente responsabile di sala presso Rifugio Costaccia di Livigno.

La mia passione è il vino, un mondo vasto e bellissimo in cui cerco di dare sempre il meglio di me stesso!

Una passione che mi ha portato lontano dalla mia famiglia per diversi anni, ma che oggi grazie all'impegno e alla curiosità mi da molte soddisfazioni!

Ph. Fabio Borga

Secondi piatti – “Pont da Rez Sc’tort”

Vinupetra Etna Rosso 2016, cantina I Vigneri Salvo Foti


Vino ottenuto da Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Alicante, vitigni autoctoni della Sicilia.
Viene coltivato a 700 m slm sul vulcano Etna.
Colore rosso rubino carico, con fruttato pronunciato, floreale.

Denominato vino eroico perchè le vigne si raggiungono solamente a piedi o con i muli e i terreni hanno pendenze molto elevate, cosa che rende difficilissima la lavorazione.

L'affinamento in botte dura circa 12 mesi.

Andrea Cairoli

Livigno - Classe 1992, ho frequentato la scuola alberghiera di Bormio e mi sono diplomato nel 2011, poi nel 2016 sommelier professionista e dal 2018 Degustatore Ufficiale AIS.
Ad oggi lavoro all'Hotel Camino di Livigno.

Faccio questo lavoro perchè mi appassiona il mondo dei vini che è in continua evoluzione ed espansione.

Ogni giorno c'è qualcosa da imparare da un vino bevuto o dal racconto di un produttore.

Ph. Ornella Giacomelli

Dessert – “Laghet da Campaciol”

Passito di Pantelleria 2008, casa agricola Ferrandes

Prodotto con uva Zibibbo ed allevamento ad alberello.

Definito uno dei migliori vini per dolci del Mediterraneo, produzione di massimo 4000 bottiglie nelle annate più favorevoli.

Colore ambrato, profumo intenso e persistente, profumi di uva passa, frutta secca, canditi, torrone, miele punta finale leggermente amarognola di guscio di mandorla.

Vino dove l'alcol presente è 14,5 % vol ma al palato non arriva aggressivo e prepotente, ma dolce e in modo elegante.

Lorena Galli

Livigno - Classe 1981, proprietaria insieme alle mie due sorelle del Risto-Pasta Dosdè dove produciamo pasta fresca e dolci home made.

Sono Sommelier da Novembre 2018 e mi appassiona conoscere vini nuovi e sperimentare nuove sensazioni gusto-olfattive, ogni volta che bevo un bicchiere di vino, mi sorprende pensare che con un semplice grappolo d'uva e con la dedizione di vignaioli ed enologi si crea SEMPRE qualcosa di UNICO!

Ph. Antonio Talarico

Un percorso, un sentiero, una degustazione UNICA…partendo dal Monte Bianco, attraversando la Valtellina fino a raggiungere il Trentino Alto Adige per scendere poi all’impazzata verso la Sicilia e fermarsi li a gustare l’ultima goccia…sull’Isola di Pantelleria!

Il TOP dell’Italia da nord a sud…

Ph. Ornella Giacomelli

“La vita è troppo breve per bere vini mediocri.”
Cit. Johann Wolfgang von Goethe

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